На территории Восточной Грузии это самый богатый район. Расположен Кахетинский регион в 50 км от столицы в северо-восточном направлении (по трассе 85 км), здесь проживает чуть больше 318 тысяч человек. Столица Кахетии – город Телави
Кахетия (Грузия) по праву считается центром виноделия, здесь находятся главные виноградники и перерабатывающие предприятия. Учитывая данную особенность региона, лучшее время для посещения Кахетия – осень, поскольку именно осенью здесь царит особая, праздничная атмосфера, некоторые винные заводы предлагают туристам принять участие в сборе урожая. Если вы планируете посетить Кахетию в другое время года, вас ждет увлекательное путешествие по древним знаменитостям и живописным заповедникам.
Мцхета является самым священным городом для паломничества в Грузии, и объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мцхета находится всего в 20 км к северу от Тбилиси, в районе Мцхета-Мтианети. Город с населением около 8000 человек является одним из главных туристических направлений в Грузии.
Древняя история Мцхеты увлекательна и известна довольно подробно. Город был основан в V веке до нашей эры коренными племенами мешхинов, которые, как считается, первоначально эмигрировали из Анатолии (Турция). Легенда гласит, что город был назван в честь легендарного правителя Мцехотоса, сына первого царя Картли.
Грузинская столица Тбилиси — город гостеприимный и полный радости. Он расположился на берегах реки Куры, на пересечении главных торговых путей между Европой и Азией. Раньше Тбилиси именовался Тифлисом, а нынешнее название получил благодаря горячим серным источникам: «тбили» по-грузински означает «теплый».
Каждый, кто попадает на здешние улочки, неизбежно ощущает дух древней истории: город был основан еще в 5 веке. За столетия своего существования Тбилиси неоднократно подвергался набегам, поджогам и разорениям, но каждый раз вновь возвращался к жизни. Сегодня город продолжает стремительно развиваться, бережно сохраняя свою уникальную культуру.
Давид-Гареджийский монастырь (დავითგარეჯის მონასტრი) — это большой комплекс монастырей, пещерных и не очень, разбросанных на участке в пару десятков километров вдоль грузинской границы. Часть монастырей попала на территорию Азербайджана и называется там Keşiş Dağ. Сейчас в Грузии это как бы «достопримечательность №1», где-то на уровне Уплисцихе и Вардзии. Сейчас неподалеку от монастыря появился гестхауз с рестораном, что заметно усовершенствовало это место.
Уплисцихе (უფლისციხე) — пещерный город в Грузии, в Горийском районе, километрах в десяти к востоку от города Гори. Существует прямая грунтовка, ведуща сюда из Гори, но надежнее добираться по крупным дорогам, через южный берег Куры. Город разрекламирован среди туристов наравне с Вардзией, и его посещают довольно плотно. Входит в число платных туристических мест, что говорит само за себя. С 2010 года тут построен современный ресепшен, рядом есть подобие кемпига с родником, столиками и местами под палатку.
Пещерный город, Замок Роз, пещерный монастырь — так называют один из древнейших мужских монастырей Грузии, которому уже более 800 лет. Он расположен у села Вардзиа в долине реки Кура, в 70 км к югу от города Боржоми. Этот комплекс был высечен в скалах как башня-крепость для защиты от внешнего врага, а впоследствии стал важным объектом в культурной и духовной жизни страны.
Спустя примерно сто лет после постройки землетрясение почти уничтожило город и похоронило под разрушенными скалами больше половины построек. Сегодня туристам доступны около 100 помещений и скальные тоннели между ними, а также фрески 12 в., среди которых есть и изображения царя Георгия III и царицы Тамары.
Батуми находится на восточном побережье Черного моря, неподалеку границы с Турцией. От других приморских курортов Грузии, которые похожи скорее на большие села и деревни, город отличается своей ухоженностью, современностью и интересностью. Здесь будет чем заняться и день, и неделю, и месяц.
В отличие от большинства грузинских курортов, которые привлекают туристов своей древностью, Батуми очень современный и оригинальный, он притягивает путешественников необычными зданиями, оригинальными аттракционами и своеобразным смешением всевозможных форм, цветов и звуков.
Троицкая церковь в Гергети (груз. გერგეტის წმინდა სამება, Гергетис Цминда Самеба) расположена на высоте 2 170 м у подножья Казбека вдоль Военно-Грузинской дороги в грузинской деревне Гергети на правом берегу Чхери (приток Терека), прямо над посёлком Степанцминда.
Построенная в XIV веке святыня является единственным крестово-купольным храмом в области Хеви. Подле храма сохранилась средневековая колокольня.
В советское время церковь была закрыта, ныне возвращена Грузинской православной церкви. Популярна среди туристов.
Казбек (груз. მყინვარწვერი [Мкинварцвери] — ледяной(ая) пик (вершина), или მყინვარი — Мкинвари; осет. Сæнайы хох; ингуш. Башлоам — тающая гора; чеч. Башлам) — потухший стратовулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа, высота в Балтийской системе высот 5033,8 м. Расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта Последнее извержение произошло в 650 году до н. э.
Мимо горы проходит Военно-Грузинская дорога. На склоне Казбека со стороны Дарьяльского ущелья (3600 м) расположена метеостанция (неработающая), часть которой переоборудована в хижину.
Сигнахи (груз. სიღნაღი) — маленький городок в восточной Грузии, на склоне горы, в историческом регионе Кахети. Центр историко-географической области Кизики. Расположен на террасах, соединяющихся извилистыми крутыми улицами.
Центр Сигнахи — это небольшая площадь Ираклия II (Эрекле II), от которой в разные стороны разбегаются живописные улочки. Здесь можно увидеть фонтан в виде винного кувшина «квеври» со стоящим на нем оленем и знаменитый круглосуточный ЗАГС, где могут расписываться и иностранцы; этим, наряду с общей романтической атмосферой, и объясняется название «город любви».
Сванетия, Земля сванов или Сванеби – один из самых отдаленных и труднодоступных регионов Грузии. В течение столетий сваны лишь изредка спускались с гор – да и то лишь летом, зимой перевалы заваливало снегом и Сванетия была полностью изолирована от остальной Грузии и вообще от внешнего мира. Результатом этой изоляции стало сохранение в Сванетии уникальной культуры — труднодоступность привела к тому, что на территорию Грузии восточнее Местии никогда не ступала нога завоевателя.